В гордом одиночестве

Борис Скрипников
                По картине графа Леонида Михайловича Муравьёва
                «Лось в закатном лесу»

Полнеба суриком размечено,
На небе зарево зашлось…
Сменился день холодным вечером,
Насторожился чуткий лось.

Сохатый смотрит настороженно,
Косясь на огненный закат:
В лесу, зимою завороженном,
Вдруг промышляет злобный кат.

У пней немножечко подтаяло,
Ещё, конечно,  не сезон…
Схлестнуться в битве с волчьей стаею,
Тут даже лосю не резон.

Ветла ли хрустнет старой веткою, -
Трещат деревья зимним днём.
А вдруг охотник с пулей меткою
Из-за кустов ожгнёт огнём.

Где дятел дробь рассыплет мелкую,
Спустив на снег с ветвей труху.
Сверкнёт ли отблеск шустрой белкою, -
Здесь всё у лося на слуху.

Пришла зима – Её Высочество!
С ней свита: Снег, ветра, пурга.
Сохатый в гордом одиночестве -
Надежда только на рога…

                На конкурс Любите живопись, поэты! 2-24
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2024/02/01/4408