Чаечка и алатырь

Ёлена Лукина
(кто скучал за чаечкой?; она, оказывается, на остров Буян забралась :)

Потревожили чаечку
Звуком чалки, брошенной на́ берег,
И годичными кольцами
Поползли по воде круги.
Неопрятные гнёзда
Моряков трофеями радуют,
Неприступные скалы
Искрошились под сапоги,
Обкатались с годами
Да стали прибрежною галькою,
Не взлетая бежит
Вдоль широкой морской полосы
Держит в клюве ала́тырь,
Обернувшись ма́лою чайкою,
Та, которая раньше
Любила живые цветы.

Друзья мои, у меня хорошая новость – армагеддона не будет. Как минимум, персонального. Мои лобные доли смогли достучаться до миндалевидного тела, и оно пообещало заняться построением новых нейронных связей, ориентирующихся на текущий фактаж, а не на свои страхи и предыдущий опыт. Вы же знаете, что миндалевидное тело - не самая точная часть мозга, склонная к преувеличению возможных рисков и неоправданному усилению стрессовых реакций? Если позволять ему свободно функционировать, оно в любой тревожащей ситуации берёт командование на себя, что может порядком подпортить жизнь.

Чего меня опять понесло лекции читать? Стукните её кто-нибудь, и она станет фиолетовой в крапинку...