Басня Консилиум

Владимир Гладко
https://disk.yandex.ru/d/ClLunx9CsAYQZg
читает автор

Сердце, желудок, кишечник и почки,

вместе собрались на срочный совет:

- Что же друзья, мы расставим все точки, чтобы не выдохся иммунитет.

- Слово имеет, - озвучил желудок,

- Наш энергетик и главный судья,

- Сколько вы просите?

- Пару минуток, - сжалось от приступа сердце щемя,

- Мы, не по собственной воле трудяги,

нас всех взрастила Душа для себя,

ну а теперь мы в какой-то клоаке.

Кто виноват в этом? Только не я.

Денно и нощно тружусь бескорыстно,

мне же в ответ прилетает гормон,

как переменчиво всё и капризно,

впрочем, страдает и друг мой Нейрон.

Кто же наш враг? Он такой беспощадный,

и безответственный к чувствам своим,

и неуёмный, и кажется жадный,

мы через боль ему часто твердим.

Он же в ответ, нагружает нас снова,

нет в нём ни жалости к нам, ни стыда,

может ответим ему мы толково,

всё ведь по сути, не ерунда.

- Слово имею, - сказал вдруг кишечник,

- Мне надоело всё с жирной едой,

так поступать бесчеловечно
и разбавлять это с газом водой.

- Да, подтверждаю, - вмешалась и печень,

- Я увеличилась вдвое уже,

гепатоцит мой и вовсе не вечен,

не помогает лекарство в драже.

- Дайте нам слово, мы верные почки,

гоним мочу мы исправно вдвоём,

год истощились, как наши клубочки,

вот и тревогу поэтому бьём.

- Кто виноват в этом горе сегодня, - грубо желудок спросил через рот,

- Хоть моя воля и не свободна,

я объявляю полный бойкот.

Пусть он попробует, чревоугодник,

что-нибудь просто в меня положить,

как же, поможет ему медработник,

через желудочный зонд проглотить.

- Мы не дадим ему тоже покоя,

будем давить на пузырь мочевой,

вот и почувствует ночью, что двое

могут ответить, когда он бухой.

- Я ему выдам за образ сидящий, - резко ответил кишечник незлой,

- Всё восполняется самоотдачей,

встретит цветущий в крови геморрой.

- Днём и от кашля вдохнуть силы нету, - встряли в беседу два лёгких уже.

- Всем говорит не сосёт сигарету,

мы бронхоспазмом ответим ханже.

Непредсказуемо мозг отозвался:

- Вижу друзья, что отчаялись мы,

если быть честным, я тоже стеснялся,

но на повестке исход от чумы.

Дам я команду нейронам зависнуть,

память отключим ему, не беда,

будет искать своё прежнее виски,

айкос забудет теперь навсегда.

Станет он тихим, и скромным, коль прежде

в воле своей не желал понимать,

быть Человеком не нужно невежде,

органы сами способны влиять…

Вот и закончилось наше собрание,

тело творили для Духа служить,

если найдёшь ты себе оправдание,

значит готовься побитому быть.