Ad hoc лат. -по случаю

Валентин Кипров
Лучше поздно,чем никогда. В этом виде выражение восходит к Титу Ливию.

Не страшно поздно,плохо-никогда,
мы не утратим к правде аппетит,
Терзает нас вселенская беда,
поможет Тютчев,Пушкин,Ливий Тит.
Смотри!Нам солнце нити золотит.