Пустое небо, дом бревенчатый

Наталия Полянская
Пустое небо, дом бревенчатый -
Таких немало на Руси,
Берёзы с травами повенчаны,
И в душах:"Господи, прости! '.

Дымком пропахли брёвна тёмные,
В окошке тихий свет горит,
Стоят избушки долго скромные
По всей измученной Руси.

Трещат печурки, свечки тонкие
С угла на солнышко глядят,
Метёт зима змеёй-позёмкою,
Уже не первый год подряд.

Всё туже пояски затянуты,
Всё тише голоса синиц,
Носочки впрок старушкой связаны,
Мелькают петли из под спиц.

Край заповедный, огороженный -
Берёзовый, сосновый край...
И смотрит с грустью, огорошенный
Той безнадёгой пономарь.

Лишь к церкви старой на пригорочке
Утоптан ноженьками путь,
Несут старушки хлеб в котомочке
Год давний, светлый помянуть.

То в горку Русь бежит, то с горочки,
Пустое небо, грусть в душе,
Стоит избушка на пригорочке
В снегами скрытой тишине.

Пустое небо, дом бревенчатый...
Терпеть привыкли на Руси,
С бедой и горем мы повенчаны,
И просим :" Господи, прости! '