Наследие войны

Владимир Неман
 В памяти намертво врезались
Детские яркие дни,
Что мне казалось историей -
Десять годков от войны,

Папа дымит самокруточкой,
Курит дешёвый табак,
Руку забрала треклятая,
Папе уже пятьдесят.

Сёстры сидят  за уроками,
Старшая бита войной,
Мама начальник компании,
Той, что зовётся семьёй.

Комната, печка, окошечки,
За километр вода,
А у двери рукомойничек,
Топка, сухие дрова.

Скучно, хочу я на улицу,
Тянет арканом  она,
Учит меня арифметике,
Личный мучитель сестра,

Мама приходит, ругается,
Людка, отстань от него,
Я убегаю на улицу,
Людка грозится в окно.

Мама меж тем собирается,
С мамой идём на базар,
Красочный мир открывается,
Вместе  идём на трамвай,

Катит навстречу тележечка,
Пьяный  безногий на ней,
Много встречалось на улицах,
Выживших чудом людей,

Сели на одноколеечку,
Едем на верхний базар,
Купит пистоны мне мамочка,
В мой, что в кармане, наган.

Перестреляю товарищей,
К вечеру будет война,
В старом дворе за сараями,
Или сыграем в чижа.

02.02.24