Мерседес Соса - Словно цикада

Сергей Батонов
Столько раз меня кончали,
столько раз я умирала,
но я здесь, мои друзья,
и воскресаю.

Благодарю тебя, несчастье,
и ту руку, что кинжал держала,
за то, что убивала так нескладно,
так что снова петь смогла я.
Солнцу песни пела я
точь в точь, словно цикада,
что под землею год жила,
да наружу вылезла,
точно кончилась война,
а я жива-целёхонька.

Столько раз меня стирали в порошок,
столько раз я исчезала
и на собственные похороны шла -
шла, рыдая, шла совсем одна.
На платке я узелочек завязала,
да забыла, правда,
что так было много раз -
но петь я продолжала.

Солнцу песни пела я
точь в точь, словно цикада,
что под землею год жила,
да наружу вылезла,
точно кончилась война,
а я жива-целёхонька.

Сколько раз тебя прикончат,
столько ты воскреснешь раз,
сколько ночек проведёшь в слезах
без сна.
И в кораблекрушенья час,
в миг, когда обступит мгла,
кто-то да спасёт тебя,
чтоб петь ты продолжала.

Солнцу песни будешь петь
точь в точь, словно цикада,
что под землею год жила,
да наружу вылезла,
точно кончилась война,
а ты жива-целёхонька.

(с испанского)


Mercedes Sosa
Como la cigarra

Tantas veces me mataron,
tantas veces me mor;,
sin embargo estoy aqu;
resucitando.

Gracias doy a la desgracia
y a la mano con pu;al,
porque me mat; tan mal,
y segu; cantando.
Cantando al sol,
como la cigarra,
despu;s de un a;o
bajo la tierra,
igual que el sobreviviente
que vuelve de la guerra.

Tantas veces me borraron,
tantas desaparec;,
a mi propio entierro fui,
sola y llorando.
Hice un nudo del pa;uelo,
pero me olvid; despu;s
que no era la ;nica vez
y segu; cantando.

Cantando al sol,
como la cigarra,
despu;s de un a;o
bajo la tierra,
igual que el sobreviviente
que vuelve de la guerra.

Tantas veces te mataron,
tantas resucitar;s
cu;ntas noches pasar;s
desesperando.
Y a la hora del naufragio
y a la de la oscuridad
alguien te rescatar;,
para ir cantando.

Cantando al sol,
como la cigarra,
despu;s de un a;o
bajo la tierra,
igual que el sobreviviente
que vuelve de la guerra.

 
Прослушать песню: https://youtu.be/FnxfPBIbcek?si=yIkFgQ4DSLmDbZys