Большая река

Валентин Кипров
"Омовение в реке Стихи.Ру"

В свои не малые лета
не ведал про реку Большую,
была на карте пустота,
спокойно жил по тихому
            фэнь-шую.
Писал себе,друзьям и в стол,
стихам не ставил сверхзадач,
Пегаса чувственный посол
дремал,дремал спаситель
и к чести -неразбуженный палач.
Как гражданин своей земли
я не был безучастным зрителем,
земля сказала мне -внемли,
в глаза смотри моим хулителям.
И тема вечная Амура
бывало высекала искры,
седую голову склонил понуро,
погасли искры в Иенгре таёжной,
на тихих берегах спокойной Истры.
Писал скорее в стиле попурри,
едва подмётки в речке замочил,
летели с желтизною сентябри,
а в них и голос мой почил.
Но внуки-двигатель прогресса
критическим наветам вопреки,
развеяв над отшельником завесу,
влекут меня на сайт "Большой реки".
Случилось это в будний день,
меня анахорета-домоседа
река не РА, а благодетельная РУ
взяла под  трепетную сень
как своего и полновесного полпреда.
В истоке заробел слегка,
какая доля там для игрека и икса,
я кожей понял -глубока река,
возможно,что бурлят в ней воды
                Стикса.
Река не страшной оказалась,
в ней строф и аллегорий рыбари,
позднее мне  они признались,
корпят над ними  с самого заката
до самой утренней зари.
С Рекой знакомство- Откровение
и новых истин сладкий груз,
и от коросты старой Омовение
в сосуде дружественных муз.
Значительно расширил географию,
не замыкаясь в собственном корыте,
знакомясь с гимнами,с печалью
                эпитафии,
раздвинулась земная твердь
от Мюнстерплац до нашего Ирбита.
В Реке услышал дивные напевы,
стиха походку юную и статную,
входили в сердце мужики и девы,
с одной я валенки подшил
приличной и старинной дратвою.
С товарищем достойным говорил
в глубинах тайной эзотерики,
меня он лабрадором покорил-
уснувшим глазом ненасытной Эврики.
Обозревал таинственность мазаров,
руками трогал аксакалов,карагач,
был в "Доме клятвы" ,наблюдал квазары,
постиг язык обид и слышал женский плач.
Кружило мерно бурное течение:
Любовь,война,судьба народа,боль,
                достоинство,
блеск остроумия,к поэзии влечение.
Какая рать творит в Реке! Какое Воинство!
Ему спасибо за приём неравнодушный,
за мой к Реке скользящий тихий ручеёк,
ему вручаю свой налог подушный.
Придумать лучше ничего не мог.

С благодарностью и добрыми пожеланиями к стране "Стихи.РУ" Валентин Кипров.