В моей деревне...

Анна Кривицкая
В моей деревне - не горят огни,
В моей деревне - пересохла речка...
Как видно, нет хозяев у земли:
Не сеют и не жнут, не топят печки.

В моей деревне - сгорбились дома,
А в церкви, уж давно живёт молчание.
Тревожит душу эта тишина
И нет причин для скорого свиданья.

Но всякий раз душа летит туда,
Чтоб в отчий дом тихонько постучаться;
Попить воды из полного ведра
И в речке, как бывало, искупаться.

Или скакать на лошади в поля,
Увидеть, как волнуется пшеница;
Как на лугу, от взмаха косаря,
Зелёная трава в валки ложится...

Мне верится,что ветер перемен
Подует в твою сторону, деревня!
Ты встанешь, обновлённая, с колен
и будешь жить в богатстве, как царевна!