Бонсай

Татьяна Безуглова Шабаева
Хочешь, отпущу тебя на волю?   
Не дрожи, тебя я не неволю,
Твёрдой и недрогнувшей рукой
Не нарушу призрачный покой.
               
Выскажись, как тяжко жить на плошке!
Я могу держать её в ладошке…
Больше я не дам тебя согнуть,               
Жалко очень на тебя взглянуть.

Помнишь, как мечтало ты вначале
Прорасти в лесу и без печали      
Ветками тянуться в небеса…
Верило тогда ты в чудеса…
               
Жирная земля тебя б питала,
И подружка б рядом подрастала,      
Чтоб лесною дружною семьёй
Пробуждаться раннею зарёй

Первыми лучами согреваясь,
На ветру ветвями обнимаясь,
Радоваться дню, что наступил!
В день вступая, лес исполнен сил.

Чтобы в ветках птицы гнёзда вили,
По утрам вас щебетом будили,
Насыщали влагою дожди,
Сотни лет вас ждали впереди!

Облака на ветви приседали,
Прежде. чем уплыть в чужие дали,
Ветками махали им во след,
Посылая радостно привет.

Вспомни! Отпущу тебя на волю!
Или ты привыкло жить в неволе?
Отчего ж, заслышав ножниц лязг,
Ты не ждёшь приятных тихих ласк.

Ты дрожишь, трепещешь и боишься,
Уклониться от беды стремишься,
Значит посажу тебя в саду,
Будешь ты всё время на виду.    

На зиму укрою потеплее,
Ты поспи, зима пройдёт скорее,
А весной, заслышав щебет птиц,
Я прошу, пожалуйста, проснись!