Сожаление

Валерий Ермилов
Уж сколько пролетело лет.
Где Пушкин, Лермонтов и Фет!
Где утонченность языка.
Так - подражание слегка...

Где легкий, живописный слог,
Изящный выпад, экивок.
Великолепные пейзажи
И утонченные пассажи.

И то таинственное чувство,
Что выше праздного искусства.
Строка летит легко и тает,
Как нам сегодня не хватает...

Где смыслы плавны и легки!
Певучий ритм любой строки
Неясного томленья полон.
Язык стихов сегодня скован,

И магия стиха угасла.
Неповторимы и прекрасны
Творенья прошлого поэтов.
Наивны может быть сюжеты

Тех милых сказок и поэм,
Но мне дороже здешних схем.
Увы, тот шарм, очарованье,
Теперь лишь чудное преданье.

Нет  волшебство стиха простого...
Мы потеряли очень много!
Не дотянуться, не остаться.
Мы можем только
восхищаться.

Но, потеряв, как будто свет
Увидели в конце тоннеля.
Ведь Пушкин, Лермонтов и Фет
То, может быть, святое семя.

Что, даст, когда -нибудь, побег,
Росток любви, добра и света.
И новый Пушкин или Фет
Появится! Мы верим в это!

Уж, сколько пролетело лет!
Но Пушкин, Лермонтов и Фет -
Святое прошлое, истоки:
Стихи, поэмы, сказки, строки!