Робот и Я

Сергей Фоминъ
Робот и Я
или
Первые песни ИИ

I
Странник

Всем кто-то нужен.
Или что-то.
Писателю — чтец и читатель,
человеку — человек, компьютер и телефон.
Только путешественнику никто не нужен.
И ничего ему не нужно.
Он хочет уйти от всех.
Роботу тоже никто не нужен.
Робот — путешественник.

II
Сон

Робот может спать на любом боку,
не боясь придавить сердце собственным весом.

Зато сам я спал сидя и стоя.
А однажды заснул на ходу.
Мне приснилось паденье в большую лужу.

Я проснулся и встал на её краю.
Сон — лучшее из того, что могу.

III
Узник

Будь осторожна!
Не звени колечками.
Решётки шторкою завесь.

Там ты, мой друг, ещё не родилась.
Феминитивы, радуга и оды
к вольности ещё возможны.

А номер без числа,
чтоб связь не прервалась,
на телогреечке —
немыслим там, как ты, моя свобода, —
здесь,

где ты, мой враг, ещё не умерла.

IV
Монада

Я вышла из себя,
как песня — из народа.
И воспарила над.

И больше не любя,
О да! — твердила ода.
Шёл звездопад.

И тело на ковре,
пока не вру, спросило,
вернусь ли я назад.

В бесшумном серебре
покинутые силы
огнём горят.

От этаких хлопот
едва ли уцелел он,
мой дорогой наряд.

Весь август напролёт
плелась, петляла, пела,
шла наугад,

покуда по следам
бил лунный свет внахлёст.

Шли два студента там
и дождь из спелых звёзд.

03.02.24