Русалка

Ольга Флярковская
Есть что-то древнее, странное, дикое,
В том, как весною в густых камышах
Бедным подранком, слепой Эвридикою
Плачет забытая всеми душа.

Кличет по имени, кличет по отчеству:
- Где моя мамочка, где мой отец?
Елей столетних узорное зодчество
Ей уготовило новый дворец.

Колкой короной за что ты увенчана?
Пальцы испачканы в липкой смоле...
Что же ты плачешь, русалочья женщина?
Что ты не можешь забыть на земле?

Время сейчас не для сказочных россказней,
Так что... стенанья свои приглуши.
С рыбой играй да купайся до осени
В этой лесной неизбывной  глуши.

Шорохи, вздохи, русалочье пение,
Звоны волной закипевшей воды
Бережно скроют туманы осенние,
Яблоком поздним помянут сады.

Новые сказы Руси заповеданной
Будут страшней причитаний твоих...
Русь моя, Русь, богатеешь ты бедами,
Моря не хватит, чтоб выплакать их.

3 февраля 2024 г.