Читаем Полтаву

Иван Думанов
      ЧИТАЕМ «ПОЛТАВУ»

Читаем Пушкина — «Полтаву» —
Жива история в стихах.
Там речь про подлость и про славу
На русских южных рубежах.

Внимаем пушкинским строкам,
Следим за мыслями в куплетах.
Там речь о пройденных веках,
Про то, что видим в наши лета:

Идёт Мазепа той же тропкой,
Его сатрапы не изжиты.
Там сети бросил Карл-Европа,
Снуют туда иезуиты.

Поэта-гения рука
Писала то, что видят очи.
Поэт увидел сквозь века:
Мазепа вновь Украйну топчет.

И ныне Карла-лиходей
Решил Украйной завладеть.
Он сиротит её детей,
Жилища рушит, сеет смерть.

Он всё безжалостно творит
Руками подлого Мазепы. 
Никто его не осудил,
Все притворились, будто слепы.

Но Север вразумил спесивых,
Как встарь, по Пушкину, сробил:
Задал Мазепе в хвост и в гриву,
Карл удирал, что было сил.

И что же Карла, что Мазепа?
Карл убежал в свою Европу.
Мазепа — жалкий и нелепый,
Во след за Карлой в страхе топал.

Конец борьбе. А про финал
Давно сам Пушкин написал:

«Пирует Пётр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его,
И царский пир его прекрасен
При кликах войска своего,...»*
————————
*) Куплет из поэмы А.С. Пушкина «Полтава».

        Ноябрь 2023.