О слово русское!

Виктор Печерских
О слово русское-ты есть всего начало!
В тебе и ладан, мирра и огонь,
во все века как колокол звучало,
зовя народ на мир и бой.
Не поддалось ты игу и фашистам,
свое величие и славу сохранив,
и правду, и любовь на русском чистом.
С полей, лесов, и бесконечных нив
пришло ты к нам. Тебе придали:
небесное звучанье в стихах и прозе
века из злата, серебра, из стали
твердость в сорок первом на морозе!
Моё родное слово, пред тобой
склоняюсь непокорной головой,
склоняюсь памятью Российских матерей,
оплакивающих павших сыновей,
а тысячи людей на Пискарёвском:
"Не забывайте!",- взывают к нам тобой.
Тобою восхищают Пушкин, Достоевский,
Ахматова, Есенин, Бальмонт и Толстой,
великие другие, всех не перечесть.
Ты радостью пылаешь и печалью:
то рубишь зло как обнаженный меч,
то впрыскиваешь яд подобно жалу.
Ты есть основа языка народа,
без языка и колокол железка,
повисшая на колокольных сводах,
сдавившая удавкою подвеска.
Народ без языка есть биомасса,
навоз для удобренья еврокасты.
Хотите Родину сберечь-
любите слово и храните речь,
на страже будьте, пристегните штык
не дайте вырвать вам язык!
Февраль 2024