Бюрократы

Сергей Козлов 6
Есть то, что мне всегда претит -
от власть имущих снисхождение,
подачка людям от элит,
как милостыня, в утешение.

Вот тебе шоры, вот узда
и в очень узких рамках яви
шагом унылая езда
под сводом выдуманных правил.

С детства преподанный урок,
наказ, звучащий повсеместно:
каждый сверчок знай свой шесток
и помни собственное место.

Не то прижмут со всех сторон
статус отстаивая грудью,
шаблонность возводя в закон
расправой дышащие судьи.

Подвижек в принципе не ждёшь
иные предлагая темы.
Вонзают в спину острый нож,
когда идёшь против системы.

Должность же та величина,
которая чуть ли не свята.
Подчас подчинена она
служению воле бюрократа.

Чтобы в контексте бытия
отдельных откровений эхо
и свежих веяний струя
в эфире слышались помехой.

Помехой, что вполне могла
невольно нагнетая страсти
влияние кресла и стола
ослабить всё-таки отчасти.

Ведь зачастую мы молчим,
устав от хамства липкой пыли,
вдыхая слов токсичных дым,
как выхлопы автомобилей.

Весьма практичная черта
пускать везде влияния корни.
Однако мысль моя проста:
кто и кого в итоге кормит?

Частных структур серьёзный труд -
путь непроторенный для многих,
чьих обязательств атрибут
в казну идущие налоги.

Напротив, бюрократа тип.
Ради наживы, не от скуки
планами личных перспектив
людям выкручивает руки.

Сменяет первого второй.
Мелькают чередою лица.
Пока у всех один настрой
покой нам может только сниться.

Их кредо - на других смотреть
чуть свысока пытливым взором,
стремясь топтать земную твердь,
беря народ в тиски измором.

Фигуры эти на виду
и в целом так или иначе
ходят, словно весной по льду.
Тюрьма по ним конечно плачет.