32. Князья Александр Невский и Андрей в Орде

Игорь Тычинин
 Александр Невский с братом Андреем
 После смерти отца прибыли к хану Батыю в Орду
 В тысяча двести сорок седьмом году.
 Батый принял русских князей ласково.
 Они прошли испытание очищения огнями.
 Хан встретил их возлежа на возвышении
 Рядом с одной из своих жён
 В окружении братьев, детей, высших сановников.
 Женщины слева. Мужчины справа.
 Батый сразу же выделил из братьев Александра,
 Но решить вопрос о даче им ярлыков
 На великие княжения в Киеве и Владимире он не мог.
 Надо было отправляться на поклон к Великому хану в Каракорум.
 По пути они увидели разорённые, разрушенные города.
 К Александру пришло понимание того
 Что сопротивляться монголам пока нельзя.
 Приняты князья великим ханом были ласково.
 Восточные люди в любых обстоятельствах улыбаются.
 И пойди разбери что у них на уме. Кому такое понравится?
 А вот решение великий хан принял неожиданное.
 Андрей Ярославич становится
 Великим Владимирским князем.
 А Александр великим  князем Киевским.
 Любопытное решение.
 Киев старше Владимира
 И Александр не может быть недоволен.
 Другое дело Киев разрушен и разорён.
 Владимир богаче и сильнее
 Но это пусть князья между собой разбираются
 Дескать нам их разборки между собой очень нравятся.