Криминальная хроника - 5

Александр Басин
ПОТЕРЯЛСЯ КОЛХОЗ

(Основано на рассказе сотрудника УзТАГа - Узбекское Телеграфное Агентство)

По утру в УзТАГе шум и гам,
И слышны повсюду разговоры:
- Нет колхоза!!! Нет ни тут, ни там.
Ну, не утащили ж его воры!

Им статью прислали про колхоз
Имени “Ниязова Тимира”.
Говорилось в ней, что их навоз
Лучше, чем во всех колхозах мира.

И про посевную разговор -
Интервью для ТАСС давали в марте.
Что за непонятки, что за вздор -
Нет колхоза этого на карте.

Принесла им свежий репортаж
Юная сотрудница УзТАГа.
Должен он уже войти в тираж.
Где такой колхоз взяла писака?

А “Тимир Ниязов” - кто такой?
В кабинетах про него не знают.
Вроде не писатель, не герой.
И начальство в панику впадает.

Все колхоз не могут отыскать,
Про такой колхоз никто не слышал.
Нет колхоза - где его искать?
А забот и так повыше крыши.

Задавали в справочной вопрос,
Проведя полдня на телефоне:
- А “Тимир Ниязова” колхоз
Расположен где, в каком районе?

Нет ответа в справочных нигде,
Нет такого в списках и в помине.
Чувствует начальство - быть беде,
Подорвутся все на этой “мине”.

Позвонили даже в КГБ.
Что за наважденье, в самом деле!
Там сказали: “Ни фига себе!
Вы в УзТАГе, что там, обалдели?!”

Этот, всех запутавший вопрос,
Разрешила поломойка Даша:
- Это “Тимирязева” колхоз,
Рядом с ним стоит деревня наша.

Сразу же затух ажиотаж,
Целое агентство хором ржало -
Местной журналистки репортаж -
Как послышалось ей, так и написала.