Художник Вячеслав Калинин. Кружка пива. 1987

Владимир Котовский
Художник Вячеслав Калинин. Кружка пива. 1987
В те дни без этого
Никак не обойтись –
Иное качество
Тогда было у пива –
А после как-нибудь
Куда-нибудь пройтись,
И другом истинным навек обзавестись,
И у реки стоять, смотреть как плачет ива…

Он повстречал её
Случайно, десять лет
Прошло с тех пор, когда
Они учились в школе –
Теперь у каждого – степенности налёт,
Да и с карьерами – судьба пошла на взлёт,
И опыт полнится, как ёмкость в дыроколе!..

Она – не замужем,
Но замужем была,
Двумя разводами
И он себя «уважил» –
Все ошибаются, такие вот дела,
Ведь сажа чёрная, а вовсе не бела,
И кто, ответьте мне, чего-нибудь не нажил?

Увы, не наш черёд
Вопросы задавать –
Им время выпало,
И пиво в кружку влито –
Здесь явно чувства есть, не стоит забывать,
Да и эмоции лишь будут прибывать,
Чтоб в отношениях стать вроде монолита!..

Он восторгается,
И кисти рук парят,
Как в небе ласточки, вылавливая строки,
Глаза как юности огнём любви горят,
Морщины режут лоб, как пушечный снаряд,
Но сердцем стариться не наступили сроки!..

Она – в восторге, и
Восторг ей не унять,
От умиления катарсис в чистом виде,
И ей не хочется за то его пенять,
Что не сумел тогда порыв её понять,
И места нет совсем в душе её обиде…
   
То – в Лету кануло,
Забыто, прощено,
И пиво пенное быть пенным перестало,
И всё от этого чуть-чуть упрощено,
Без всяких «если бы», без всяких пошлых «но»,
Им, людям с опытом, стыдиться не престало.
03.02.24 утро