Самозванец

Татьяна Ясникова
Разгулялись буйно скоморохи.
Птица Рок сидит на колокольне.
И вослед нешуточной эпохи
Бубенцы звенят, как всплески молний.

За стеной кремлёвской вор Димитрий.
На цепях он видит русских царство.
Он глаза бы, ноздри, уши выдрал
Всем, в ком видит признаки бунтарства.

Пред стеною праздная докука
Собирает белкам на орехи.
И колотят сорванцы друг друга,
Чтоб висели занавесом смехи.

Вор Лжедмитрий мрачно совершает
Ложного венчания обряд.
Ест овцу, Неглинкой запивает,
Ничему веселому не рад.

Бубенцы звенят, как всплески молний.
Птица Рок слона проносит в клюве.
Шумом вешним праздный мир наполнен,
Лавой блещет, что вулкан Везувий.

Мир стоит, стоит, задуман крепким,
Мир стоит, стоит, задуман вечным.
Из хлебов и утверждений слеплен.
Из корней и озарений скручен.
                14.02.23