Как мы ходили бездомных поздравлять

Алексис Зиновьев
Предновогодний вечер, 30 декабря. Опаздываю. Знакомые во дворе просят подвезти до ночного клуба, где собираются праздновать. Некоторые уже навеселе. Отказываю. В другое время подвез бы, сейчас некогда. Через десять минут я уже на Казанском, где диакон Вадим, руководитель нашей маленькой группы, с остальными ее членами (Клара, Наталья, Евгений) уже собрали пакетики с подарками и ждут меня с мандаринами. Быстро рассовываем мандарины по 50 пакетам и быстрым шагом направляемся к часовне Ленинградского вокзала. Отец Вадим еле говорит — со среды простужен, плохо себя чувствует. Но долг превыше всего, превыше плохого самочувствия. Главное в деле спасения своей души — постоянство. Главное, взявшись за плуг, не оглядываться назад. И вспахивать, вспахивать целину своей души, чтобы однажды на ней проросли цветы…

По пути встречаем беременную девушку, которую кормили на прошлой неделе. Отец Вадим говорит ей, что мы позже подойдем на Казанский вокзал и обязательно дадим ей еду и подарок. Впрочем, когда мы от нее отошли, он пожалел о своих словах. Потому что вот так скажешь кому-то о том, что позже ему поможешь, а этого позже может уже и не быть — бездомного уже нет, он уехал, или его забрали в милицию, или увезли в больницу. Всякое может быть, жизнь бездомного полна всяких опасностей. Поэтому оказывать помощь надо здесь и сейчас. Это главный принцип в делах милосердия. Чуть задержишься, повременишь, и найдут на тебя тысячи сомнений и опасений, большая часть из которых надуманна, да еще больше неотложных дел, которые покажутся более важными в этот момент. И добрый порыв твоей души быстро сходит на нет. Так мало-помалу душа грубеет, становится бесчувственной к страданиям других. Выходя из подземного перехода, вижу семейную пару и девочку, которая ковыляет на костылях. Первым движением души было подарить ей подарок, но потом в голове пробегает мысль, что на всех бездомных подарков может не хватить, а у этой девочки есть родители, которые позаботятся о ней. И — все. Момент упущен. А ты идешь и жалеешь, что угасил свой добрый порыв. Никогда не медлите, если вам пришла в голову добрая мысль!

У закрытой часовни Ярославского вокзала, как обычно, молимся о благополучном устроении нашего дела. На этот раз коротко, потому что отцу Вадиму трудно говорить. И — за дело. Я беру пакеты с подарками, отец Вадим привычную свою сумку на колесиках, где лежит 30 порций еды, Евгений — термос с чаем, Клара и Наташа сумки с подарками и пластиковыми чашками. Идем сразу на Ленинградский, т. к. на Ярославском бездомных не найдешь — милиция и охрана их гоняют нещадно. Перед Ленинградским взметнулась ввысь елка в стиле «хай-тек», состоящая из ярких горящих сфер. Чуть поодаль стоит ослепительно яркая карета «Золушки», запряженная одиноким красивым конем. Выглядит все это как насмешка в условиях вокзала с его извечной суетой, грязью, нищими и безработными людьми. Кого зовет эта карета? И куда? Так все в нашем государстве. Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, пока ученые мужи и государственные деятели ломают головы над новейшими технологиями, в обычных больницах не хватает лекарств и условий для лечения больных, сотни людей на вокзалах страдают от холода и голода и т. д.

По дороге отец Вадим рассказывает про одну страдалицу, которой он помог найти кров и еду. Евгении за тридцать. Женя очень жаловалась на плохое здоровье. Отец Вадим сжалился и отправил ее под Воронеж в одну общину для реабилитации бездомных. Женю там посмотрели врачи, нашли, что состояние ее здоровья не вызывает опасений. Накормили, обогрели, дали кров. Однако, спустя какое-то время Евгения ушла из общины. По-видимому, годы бродячей жизни не прошли даром. Ее потянуло опять на вольные хлеба, попрошайничать у церквей и вокзалов. Что ж, каждый выбирает по себе. Просто жаль видеть, когда человек не использует явный шанс, который дает ему Господь, не хватается за руку, которая, может его вытянуть к свету. Каждому заблудившемуся на мирском просторе Господь обязательно дает шанс для исправления пути. И тут все зависит от человека, от его свободной воли, ухватится или нет он за спасительную соломинку.

На Ленинградском вокзале идем сразу в залы ожидания на втором этаже. Там обычно где-нибудь в углу кучкуются «мученики», как зовет бездомных отец Вадим. Заходя в зал ожидания, видим как несколько охранников и один полицейский стараются стащить с кресла какого-то мужчину. При этом органы власти особенно не церемонятся и не стесняются в выражениях. Мне резануло слух, когда кто-то обозвал мужчину животным. Заступаюсь: «Перед вами человек, а не животное, пусть и запутавшийся, но ЧЕЛОВЕК». Образ Божий, как мы все. Молодой милиционер не грубит, а даже оправдывается: «Так он же нарушает порядок. Вон, штаны мокрые, запах на весь вокзал». Охранники уже не так лютуют с бедолагой. И на том спасибо. Переключаюсь на ждущих помощи. В углу бабушки. Отец Вадим справляется у них о здоровье, говорит, что выглядят лучше, чем на прошлой неделе. Вручаем бабушкам контейнеры с едой и подарки. Бабушки очень довольны. Всем хочется праздника, особенно им, обездоленным. Ведь жизнь у них, как не крути, тяжелая.

Спускаясь вниз, видим все того же бедолагу, уцепившегося за перила, и охранника, дубасящего его кулаком по руке. Кто животное, это еще очень большой вопрос. Отец Вадим пытается заступиться за несчастного. Охранник недоволен нашим вмешательством и в тоже время чувствует, что перегнул палку. Он объясняет, что бедолага пьян. «Отец, ты чего буянишь, почему не хочешь выйти?» В ответ раздается нецензурщина. После этого разговаривать и заступаться пропадает всякое желание. Мат, как угарный газ, заражает воздух вокруг.

Спускаемся в переход, ведущий к Казанскому вокзалу. Здесь, как правило, самые голодные и холодные бездомные. Нас тут же окружают несколько человек. Поздравляем их, дарим подарки. Лица как-то смягчаются. В переходе наши запасы быстро редеют.
Подходим к Казанскому вокзалу. Отец Вадим решает пройти вдоль него, посмотреть есть ли бедствующие на улице. В этот раз никого мы не находим. Зато навстречу нам попадаются сначала два молодых парня с приделанными рожками на голове, затем около входа мы видим девушку с крылышками за спиной. Создается ощущение сюрреализма. Так и в нашей жизни, две силы незримо ходят среди толпы. Борьба добра и зла. Чем она завершится в каждой отдельной душе? Зависит только от свободной воли человеческой. Эта борьба идет каждую секунду. Это настолько страшно и волнительно. Ведь на кону не что-нибудь, а посмертная участь каждой отдельной души. Вечность…

Подходим ко входу в вокзал. У дверей стоит, подпирая стенку, очередной мученик. Подходим, поздравляем, дарим подарки. Он все это охотно принимает, а потом просит жалобно: «Возьмите меня, пожалуйста, с собой!». На глаза невольно наворачивается слеза от этой детской непосредственности. «Отец, куда ж мы тебя возьмем? Мы только еду и подарки раздаем», — отвечает отец Вадим. И, действительно, у нас нет возможности принять бедолагу. Бедняга опять просит и добавляет, что он работать может. Что можно посоветовать таким? Есть список социальных гостиниц, где их могут принять. Уходим от бездомного, а в душе грусть. И почему-то песня Пугачевой «Ты возьми меня с собой».

На Казанском вокзале раздаем остатки подарков. Отец Вадим также одаривает полицейских. Что ж, им тоже непросто здесь приходится. Надо и им тоже устроить праздник. Лица стражей порядка добреют. Добро имеет такое свойство — возвращаться к тебе в виде улыбок, теплоты окружающих, светлого чувства в душе. Это закон. А зло, сделанное другому, неизменно возвратится к тебе самому…

Расстаемся у часовни, прочитав молитву «Достойно есть…». На душе мирно и покойно. Мы подарили этим страдальцам праздник. Ведь они не будут завтра сидеть за столом, полным яств, и смотреть гламурных лоснящихся представителей эстрады. Сегодня у них был праздник, который, быть может, поможет им хоть немножко приподняться над действительностью, заставит посмотреть на завтрашний день с надеждой. Подарить праздник — дорого стоит. И только болью в сердце отзываются слова Пугачевой…

P.S. Уже спустя две недели, во время привычной раздачи пищи бездомным, встречаем ту самую Евгению, которая убежала из Воронежа. Выглядит она неплохо. Отец Вадим с упреком спрашивает ее: «Ну что же ты, Женя?». «Там плохо. Оттуда все бегут», — оправдывается Евгения. Тут вступаю я: «Ну что же Вы не использовали этот шанс? Ведь его сам Гос¬подь дал». На глаза женщины наворачиваются слезы. Как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). С этим противодействием внутри себя встречается каждый, кто хочет избавиться от какого-либо плохого навыка, дурной привычки…

И последнее. У Ленинградского вокзала видим ту же лошадь и карету, что и две недели назад, только на карете не горят лампочки, она стоит в темноте. На ум сразу же просятся аналогии с соблазнами мира сего, которые манят человека, отвлекают его от главного, а затем оставляют в темноте, оказавшись мнимой целью, пустышкой.

Новый 2012-й год