Прабабушке

Варвара Ларионова
Она всегда колола рафинад
Неровными и крупными кусками,
И у неё всегда стояли в ряд
По окнам разноцветные герани,

Она любила сладкое вино
И странное солёное печенье,
И мы смотрели вечером кино
Под бутерброды с маслом и вареньем.

Мы так любили выйти на балкон,
Смотреть на птиц и городское лето
И хохотать над наглостью ворон,
Разгадывать кроссворды из газеты,

Набрать в карманы спелых желудей,
А после посадить дубки на даче...
Я знала, что она иных смелей,
И знала, что не может быть иначе,

Что в ней полно душевного огня,
Что дух её дамасской стали твёрже.
Мне только верить хочется, что я
Хотя бы каплю на неё похожа.