Вернулся Посвящается участнику ВСО Пугину Георгию

Надежда Крашенинникова
              «Вернулся»

Здесь жизнь течёт привычной чередой.
И никогда не пахнет чёрною  бедой:
Работа, отдых, сон, семья, любовь,
Взаимопонимание - не надо лишних слов.

Здесь всё по распорядку, как всегда,
И кажется,  так  всюду в сёлах, городах.
Посёлок спит, и в парке мирном тишина,
А где - то  на Донбассе,  далеко, война.
 
Там мальчики, Серёжки, Сашки, Мишки,
 Безусо - юные  совсем  ещё мальчишки,
 Отважно борются  за Родину  в боях,
 Не  ведая  и не испытывая страх.
                ……
Он  был как все, учился и мечтал,
В «войну с ровесниками  в детстве он  играл,
 Мечтал он счастливо и долго - долго   жить.
 И по – ночам с любимою бродить.

И радовались папа с мамой - парень  рослый,
Он на своих ногах, совсем уж взрослый,
Глядишь,  два шага  остаётся до женитьбы.
Война! Молились Господу - вернулся лишь бы…

Вернулся,  из далёкой  украинской  дали.
Вернулся, но не так, как ожидали…
Вернулся  в «ящике», в котором навсегда
Останется  родителей неизлечимая беда.

И точит всех вокруг назойливая мысль,
А ведь в гробу мог быть сыночек их.
И боль сердечная электризует  всех,
За что? и за какой  тяжёлый грех?

И  в сердце каждой матери стучит набат:
«Вы возвращайтесь  наши мальчики назад!»


А по ночам   мертвеет  в наших парках тишина…
Ведь не закончилась ещё  проклятая война