Нулевой мередиан

Борис Поволоцкий
В высоком лондонском кругу,
Где много лет звенели шпаги,
Теперь и другу, и врагу
Найдётся место для отваги.

Где, лейбористы или тори,
Опять сойдутся как враги.
И лорды будут в коридоре
Считать дуэльные шаги.

Но компромисс всегда возможен
И мир в любые времена.
Не вынимают шпаг из ножен,
Пока достаточно вина.

И паб един, и хлеб не горек,
И есть свободные места,
Где протестант или католик
Сыны единого Христа!

Где мировые магистрали
Соединили, как канат,
Просторы Индий и Австралий,
Зеландий, Штатов и Канад.

И, неизменно через Гринвич,
Какой бы не был ураган,
Деля весь мир наполовину,
Шёл нулевой меридиан!

Мне Петербург далёк, как Лондон,
Но, от прославленой четы,
Во мне Онегин с Чайльд Гарольдом,
Свои оставили черты.

Не потому ли, в час скитаний,
Как будто это город наш,
Сегодня многих в Лондон тянет,
Перемахнув через Ламанш!

И дети лейтенанта Шмидта
Из разных стран, краёв и мест,
Без приглашений и лимита,
Здесь cобираются на съезд!

И от того скажу я честно,
Что, на балу и в шалаше,
Мне Лондон близок, как Одесса!
И, как Одесса, по душе!