Прозрение

Марина Воронцова 2
Стою одна среди большой толпы,
Смотрю на лица- все они знакомы,
Все веселы, красивы и почти родны,
Но в горле ощущение кома,
А в сердце нарастание пустоты.

Семь лет - немного и немало,
Вам большую часть жизни посвящала,
И о семье своей так часто забывала,
Все для того, чтоб научились вы тому,
О чем мечтала научить.
Нет, то не правила и алгоритмы,
Для начала: любить и уважать,
По-человечески дружить,
И хоть немного преданными быть...

Как часто слово я себе давала
Не прирастать душой к ученикам, 
Чтоб не было так грустно, расставаясь;
И не страдать
От  вырванного с корнем чувства,
Как видно, невзаимного.

И в лица, все  родные ,
Мне хочется взглянуть,
Гляжу- они пусты, бесчувственны,
И тени нет былого чувства во взглядах.
И места нет словам, которые могли сорваться
От сердца чистого:"Спасибо!"
Большего не надо.

Но нет в них благодарности:
Лишь сброшенные маски.
Необходимости уж нет
Мне улыбаться и в глаза смотреть заискивающе в ответ.

Мне больно, слезы сердца льются
На бессонную подушку,
Лишь вспомню отведенные глаза,
Небрежно брошенное слово:
"Ну и вам спасибо, за все..."
Да, видно, не согреться
Мне возле этого холодного костра...
28.06.2022