Причудливое сплетение жизни

Саодат Хафизова
   Дороги жизни бесконечны,
   они заманчивы,они прекрасны.
   И каждый жаждет этот мир познать,
   все обозреть,уяснить и взвесить. 

   Чаруют взор брызги водопадов,
   их воды низвергаются с вершины.
   И сотни тысяч брызг радужно ярких,
   раскидываются цветистой гаммой.

  ...Природа неописуемое явление,
   Она не может не вызвать восхищения.
   И в этом огромном Мироздание,
   кто был бы Человек и чем бы не был,
   когда бы Небо в многообразных ликах,
   не проявляла бы свое явление!

   На удивление,в причудливо сплетенном,
   сколь сказочное и дивное явление,
   как многообразие Жизни,
   и ее с Природой сочетание!

       *      *      *

    Причудливое сплетение многоликой жизни,
    в себе таит некую ли тайну.
    И разгадать ее нам удалось ли?

    И само понятие жизни,оно столь объемно,
    и если вдруг в земном круговороте,
    на миг остановиться,спросить себя:

    И что же есть само понятие жизнь?
    Оно ведь многократно повторяющее явление,
    начало всех начал,
    в многогранности,многоликости своей.

    На свет лишь появившись,мы ее воспринимаем,
    как вполне разумеющееся понятие.
    Но прожив большую часть ее,приходим к пониманию,
    того,что из чего она состояла,то было,
    есть и будет,то это дар.

    Что небесами был нам дан,
    на некоторый срок,не боле.

    При всем величие,могуществе человека,
     его гордыне,
    При эпидемиях,глобальных катастрофах,
    в прах все рассыпается.
    И то не может не вызвать огорчения.

   ( избранное из поэмы - Мистерия *Жизни зов*  С.Х.)

              2.02.24.