Прощайте, родные пенаты

Борис Поволоцкий
Прощайте, родные пенаты,
Деревни на Волге реке,
Хоть трудно стихи и сонаты
Писать на чужом языке.

Мы тоже, увы, не из стали,
Зачем нам второй Холокост?
Но Вы нас настолько достали,
Что Вам не поможет Христос!

Теперь мы для Вас экспонаты,
Хоть слышим порой наяву:
Поэты, врачи, музыканты!
Вернитесь обратно, «АУ!»

Но лица очками не спрячешь,
Где тысячелетий следы,
И с детства мы слышали, плача,
Что мы не такие, как ты.

И мы вспоминаем, как ночи,
Их не посчитали пока,
Количество разных пощёчин
От Вас за былые века.
 
Россию из горестной фляги,
Как Родину, мы помянём.
Пусть Ваши трёхцветные флаги
Полощутся ночью, и днём!
 
Мы с Вами победы ковали
От Арктики и до Москвы.
И мы не в долгу перед Вами
Но русские больше, чем Вы!
 
Совсем не с мечтой о шабате
Оставив родительский дом,
Лишь, чтобы детей или братьев
Вы не оскорбляли потом.

Слезами дорога покрыта
Железнодорожных осей,
Как в Торе, когда из Египта
Спасал свой народ Моисей!