О войне с самим собой

Алексей Пылаев
За годом год идёт война,
Война за искренность в душе.
Война за равные права
На хрупком, тонком рубеже.

Ты бьёшься до потери сил,
Сражаясь в ней с самим собой.
Ведёшь неравные бои,
Борясь с нелёгкою судьбой.

Желаешь в венах обуздать
Пороки главные свои.
Пытаясь человеком стать
На тонкой линии любви.

Познав внутри и свет и тьму,
Стремишься стах преодолеть.
Но только как начнёшь войну,
Закончить, можешь не успеть.

Ведь ждут по новой рубежи
Где неприступен Рубикон*.
Пойди, попробуй, докажи,
Что ты не рвался напролом.

Бил с фланга, а не по прямой,
В атаку шёл, а не бежал.
Не раз вступал в тяжёлый бой,
Любил, страдал и побеждал.

Терял и снова находил,
Приобретал и вновь терял.
Был на исходе своих сил,
Но силы новые черпал.

Ты не сдаваясь, шёл вперёд,
Вперёд, пытаясь победить.
Наотмашь бил и даже влёт,
Чтобы потом мог дальше жить.

Наверно кто-то наверху,
Решил,что жизнь это кино.
Где можно размолоть в труху,
Всё что сплело веретено.

Чтобы по-новой намотать,
И выбрать самый лёгкий путь.
В котором не с кем воевать,
Так как нигде не повернуть.

Жаль не подходит вариант,
Когда ногами бьют под дых.
Что если храбрость и талант,
Спасти, не смогут от беды?

Что если стёрты рубежи,
И принял ты неравный бой?
Пойди, попробуй, докажи,
Что честен был перед собой.

Тут всё не так и не про то,
Нужно уметь, держать удар.
Иначе будешь обречён,
Когда поймёшь что потерял.

Подняться будет тяжело,
Под гнётом внешней шелухи.
Когда снегами замело,
Всё то, что выразят стихи.

Не сможет вовремя свою
Награду, обрести боец.
Если падёт от пуль бою,
Приняв безрадостный конец.

Для мёртвых продолжения нет,
Ты должен жить и побеждать.
Лишь в этом состоит сюжет,
В нём нет приказа умирать.

Вот и идёт эта война,
Война не за, а вопреки.
Вплоть до победного конца
За все возможные грехи.

И если ты не побеждён,
То значит завтра новый бой.
Судьбой на вечно обречён,
Ты воевать с самим собой.

*Рубикон -это река на Аппенинском полуострове, разделяла Умбрию и Ближнюю Галлию,описывается у Плутарха про поход Юлия Цезаря. Метафорически означает точку невозврата