Бильярд

Валерий Ермилов
Бильярд - забава для мужчин.
Онегин ею одержим.
Играл он с лёгкостью
присущей,
Его учителем был Пушкин!

Что б утром долго не скучать,
Он кий учил в руках держать
Онегина. И лишь начала дня
Уж у бильярдного стола

Два друга, что б прошла
хандра
Порой гоняли в два шара.
И Ленского встречали в дом -
Потом обедали втроём!

Три знаменитые повесы -
Онегин, Пушкин, с ними
Ленский!
И о пирушках рассуждая,
Вином всё это запивали!

Какие были времена!
Балы, бильярды, стремена.
Красавиц белокурых шеи,
Мундиры, вальсы и дуэли!

Мазурки, лёгкие вуали -
Они описаны в романе,
Так живописно и так ярко.
Но я отвлекая от бильярда!

Онегин с Ленским, знаем мы
Лишь гения пера - плоды!
Их Пушкин вставил в свой
роман
Потомкам в дар, а значит нам!

О Пушкине - звезде России
Так много слов произносили.
Добавить, что-то, очень трудно,
Что б не прослыть смешным
занудной!

Я не поэт сейчас,  а зритель!
Героя своего учитель
В бильярд  учил играть
дуплетом.
Я, впрочем, говорил об этом!

Ах, Пушкин Александр Сергеич,
Пусть я банален, но Вы вечны!
Ну, кто бы научил меня
В бильярд катать шары с утра!