Часть 9. Третья месть Ольги за смерть мужа

Галина Курдаева
 
История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Кровавой была месть княгини Хельги,
такой обычай был языческий тогда.
Остался князь не погребённым честь по чести,
вот и готовила возмездие вдова.

Отправив к Малу своего наездника
с посланием – поплачусь, мол, по мужу,
сама затем в ИскОростень поехала,
чтобы там справить тризну по супругу.

Когда о сватах вопрошали, отвечала:
— Все скоро будут здесь с минуты на минуту!
Конечно, Хельга тогда сильно рисковала,
но тот обман был принят всеми абсолютно.

Близ города, где Игорь был убит,
насыпан был курган, с надгробным плачем,
а после состоялся щедрый пир,
где было много к медовухе разных всячин.

Что станут жертвой в жертвоприношении –
не трудно было догадаться, но древляне,
княгиню встретив, поступили опрометчиво,
когда упились все на тризне погребальной.

Потом шутливые предсвадебные игры
вдруг неожиданно переросли в бой настоящий,
кто из древлян там был, почти что все погибли,
по всей округе разносился вой собачий.

02.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!