Если б...

Марина Юрченко Виноградова
Быть знаменитым некрасиво –
учил прославленный поэт,
но нимб над ним неугасимый
горит без малого сто лет.
Он говорил: "Долой архивы!".
А сам архивы – заводил.
И строки ждали терпеливо
прихода солнечных годин.
Быть знаменитой некрасиво –
рабой известности не стать.
Я недостаточно спесива,
железный век, стальная стать.
Но если б с бухты да барахты
попав к богеме золотой,
твоё услышать: "Ух ты – ах ты!" –
могла б коралловой звездой
светить и весело, и робко
сквозь несмеянины дожди
на непрохоженные тропы.
Не веришь? Малость подожди.
А я тебе бы посвятила
своей строки бегущий луч.
Что слава? Только бы светило
теснило мглу и серость туч.




Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Борис Пастернак