Рахманинов. Этюды-картины опус 39

Елизавета Судьина
В Рахманинове есть в этюдах мега-хрупкость,
Такая истонченная капель,
Уходишь в бестелес-ность, глубоко, сверхгрустно,
До грани - за которой - улететь.

И первый и второй этюды - словно брызги,
И щиплется душевная вода,
И мягко колет звон, и очищает мысли,
И тянет в то, где тела - нет следа.

Мне кажется огонь - играет в искрах в третьем,
Оранжево как шар теплеет из груди,
И бьется нежно ввысь, настойчиво и резко,
Под хроматизм трель - стаккатные басы.

Четвертый - боевой, но тот же взлет, прыгучесть,
И так же слепит истонченный свет,
Умом не охватить - не марши, а как будто
Замерзшая в мороз и солнце ледь.

А пятый - здесь всех сил огромно напряженье,
Слияние в центр диеза и бемоль,
Как Рихтер и сказал - "эмоций обнаженье",
Тональность - тьма, скат вниз в облом и боль.

В шестом - опять лучи, играют светом краски,
И радует напором перелив,
И будто это шаг торжественный и царский
Сам танец в ритм отбил.

Седьмой - как цифра семь - загадка, элегичность,
Трезвучий ниспадающий напев,
В басах - цыганок трель взвивает, словно юбкой,
Влюбленной первой молодости рев,

И снова песнь про грусть в тиши, про невозвратность,
Несбыточность чего-то далеко,
Прощальное прости в пассаже аккуратном
Уходит из бемолей в соль мажор.

Восьмой - это закат, где солнце жжет в последний
И знойный летний час в разливы рек - лучи,
И ты хватаешь их так жадно, с упоеньем,
Прекрасный день - постой, не проходи!

В девятом - как волна мощнейшая о скалы,
Ее не уловить, вода - внутри души,
И тонкий слух кружит как хрупкая внезапность,
Где колокольный Бог вдохнул в тебя: дыши!

Расслабишься уже - он сделал тебя лучше,
И ладно, что октав рукам не разобрать,
Из каждой ноты - дух, святые светят души,
Луганский хорошо смог это передать!

https://youtu.be/8L6CxUpBZlY?si=TYoS2gGK5iDJkTpn