Дорийский строй

Виргюль Маро
         Посвящение Ашхен Геворкян
         И. С. Бах - Токката и фуга d moll


Прозрачный звук
                Послушных струн,
Глубокий взгляд,
                Движение рук,
Высокий слог
                Токкат и Фуг,
Дорийский строй
                Душевных мук
Нас окрыляют
                И ведут
К вершинам
                Совершенства уз
Семи
            изысканных искусств, -

Их восхитительный союз
       Возносит нежную из муз -

Эвтерпу,
                чувственную грусть,
Акцентом
                легкого стаккато
И нежным трепетанием струн,

Волной
                глубокого легато
Под перелив дорийских струй

В объятия Феба,
                лучезарный
Восторг рождая…
                и испуг?!..

Сам покровитель Аполлон
               Очарованием околдован,
Где он взойдя на Геликон
               Немым восторгом поглощен,
Мгновения вкушая сладость,

И в   Трепет
                слухом обращен!

Он,
      обладатель первой лиры,

Любя движение игры,

Следит с восторгом
                и ревниво,
Как совершенству
                брошен вызов
В наклоне гордой головы,

В изгибе шеи,
                плеч,
                руки,
Как благородно и красиво
             Переплетаются в порыве
Душа и тело
                с  нежной Лирой,
Как замирает звук струны…

Игрой,
            то страстной,
                то пытливой
Растроган и обворожен,
            Брат Артемиды, Аполлон,

И, может,
             Вашим мастерством
Им окончательно прощен
Тот плут Гермес,
                бог озорливый,
Что некогда украл коров,
••За что и расплатился лирой••

С улыбкой наблюдает он,

Как Бах, искусною игрой,
От струн к Парнасовым вершинам
Токкатой с фугой вознесен,
Чтобы волнующей картиной,
Дорийский выбрав ре минор,
В, увы, несовершенном мире,
Понизить градус энтропии
Вслед за  прекрасным из богов,

Как откровения Вашей лиры,
Призвав божественные силы,
Под Иоанову молитву
Несут Гармонию Эфиру,
Забвенья отвергая сон

Где Вы - мгновения богиня,
Непревзойденным мастерством
Легенду арфой оживили,
Сведя в созвучие едино
Мерцание звезд и запах мирры,

И,  как когда-то Аполлон,

Настроив смело и красиво

Желаний шепот,
                Чувства силу,
Души порыв
                И Фатум мира

С небесной сферой в унисон…

                …    …    …