первой учительнице

Антонина Иванова 8
Вспоминаю родной я посёлок:
Я бегу поскорей через лёд.
Путь до школы не близок, не долог,
Там меня учительница ждёт.

Мне она казалась слишком строгой,
Уважали старики в селе,
Нас вела надёжною дорогой,
Не было добрее на Земле

Мы, её питомцы, уважали,
Бегали под окнами гурьбой,
Не шалили и не обижали —
Интересно было нам с тобой.

Научила верить добрым книжкам,
Буквы выводить, писать красиво.
Спорт любить учила ты мальчишек,
Сад сажала, на плотине — ивы...

Ездила зимою за силосом,
Летом загорала на свекле.
Сто загадок, тысячу вопросов
Задавали жители тебе.

Сорок лет мне. Кончилося детство.
Но живёт, живёт и по сей день
Добрая улыбка, как наследство,
Добрые глаза, стихи, сирень.

Ты решала трудные задачи,
И вела на свет нас наугад,
Ты любила нас, а это значит,
Ты достойна всяческих наград.

За крючки, за слово наше первое,
И за то, что к знаниям вела,
Поклониться все должны, наверное,
Пожелать ни пуха, ни пера!

Будут годы птицей пролетать,
Затеряется в посёлке детство,
Но всегда я твёрдо буду знать —
Ты дала нам дивное наследство.

Родину, которой мы верны,
Дружбу, ту, которой нет цены,
Солнышко и лунную дорожку,
И любви загадочную стёжку...

Нежность говорливого ручья,
Синее безоблачное небо,
В мае — чудо-трели соловья,
Запах русского святого хлеба.

Веру в Господа и к матери любовь,
И в отцовский взгляд сурово-нежный,
И, конечно, связку дивных снов,
Как хочу увидеть их, как прежде!

Взрослыми мы стали, уже мамы,
И детей своих любить умеем.
Ваши наставленья - всегда с нами,
Мы добро на ниве жизни сеем...

У детей наших - другое детство,
Школа новая, наряды, интернет,
Но со мной, как прежде, по соседству
Школа та, что вывела нас в свет.

Старая изба, времянка — печка,
Бабушка Феклуша моет пол,
Догорает на припечке свечка,
И поёт задорно детский хор...