Старость не радость

Николай Мышев
Недуга рашпиль точит кости,
И понимаешь наконец,
Что в этом мире все мы гости,
А дома ждёт уже Отец!

             *.   *.   *. 

Убог наш старческий приют,
Мы будто не в своей тарелке:
То мыши белые снуют,
То по карнизу скачут белки.

То перьевые облака
На потолок бросают тени,
И мы лежим, два чудака,
В смятении поджав колени.

А чёрт взирает из угла,
Горит огонь в его глазницах -
Намёк: «Как крохи со стола,
Смахнёт вас Божия десница!»

Но мы не ропщем, мы тверды,
Покорность року - добродетель,
И мы надеемся, как дети,
Сухими выйти из воды!

             *.  *.  *

Вот лежу с утра до ночи
И подняться нету мочи,
И сомненья разум точат,
А о чём, сейчас скажу:
Цепь житейских испытаний
Завершит исход летальный,
Цель нетворческих метаний -
Не на том боку лежу!?..

Нет ни «пороху» ни «бабок»,
Кувыркаюсь с боку на бок,
Этот мир довольно зябок,
Может быть уже пора,
Бодро крикнув «майна-вира!»,
Вознестись к другому миру, -
Снять приличную квартиру,
Прописавшись у Петра?

Он стоит у врат, болезный,
Сторож, вообщем, бесполезный,
Громыхнёт засов железный,
И Всевышний начеку! -
На весах поправит чаши
И решает судьбы наши -
Кто к окну, кто у параши,
Как подфартит дураку!..

Не совсем и справедливо -
Он глядит на нас брезгливо,
Мы трепещем суетливо:
Мол, увы, простите, но…
Но у Бога тож убого -
Судит Он не в меру строго,
И врубаешься с порога -
Всё давно предрешено!..

А пока лежу тихонько,
Непутёвый Мышев Колька,
Подо мной пружинит койка,
И хотя в чужом углу,
Мне завидуют ребята,
Потому что место свято,
Где не клятый и не мятый -
Не на голом, б…дь, полу!

                *. *. *.