Я - чья-то неожиданная радость

Ирина Скрипак 2
Я -  чья-то неожиданная радость
А, может быть, нечаянная грусть,
Кому-то я дана как мир и благость.
Кому-то - в наказанье. Что же, пусть.

Я - чье-то «никогда» и чье-то «снова»
Я - в чьей-то жизни «нет», а в чьей-то - «да»,
А, может быть, на чьём-то небосклоне
Я - кем-то не открытая звезда.

Я - чья-то кровоточащая рана
И, вместе с тем, сосуд с живой водой.
Я быть могу объятием желанным
И, вместе с тем, ошибкой роковой.

Я - чья-то неоконченная повесть
С сюжетом, сочиненным на ходу.
Я - чьё-то зеркало, а может, чья-то совесть,
Ну, если кто-то с нею не в ладу.

Я - чья-то нежность из тончайших нитей
И чья-то страсть из пепла и огня,
И кто-то, может быть, в слепой обиде,
Захочет поскорей забыть меня,

А кто-то, знаю, будет долго помнить,
Хранить на сердце памяти печать,
И к ней губами, как святой паломник,
С благоговейным чувством припадать.

Я для кого-то - пламенная лира.
Затейливая флейта - тоже я.
Кому-то - горький яд, кому -то - миро,
Но никому не Бог и не судья.