Силу духа вновь я обретаю...

Павел Добролюбов
Трезвый разум, в даль смотрящий взгляд.
Чётко, что мне нужно понимаю.
Этому безудержно я рад
И себя свободней ощущаю.

Хочется работать и творить.
Трезво жить, поверьте, интересней.
Хочется детей своих растить,
Двигаться вперёд,  как скажут, с песней.

Взял листок, черту нарисовал
Поперёк, пусть криво, но не важно.
Плюсы на бумаге написал,
Минусы ищу во всём отважно.

Плюсов куча, минусов-то нет...
Мне сейчас, поверьте, не до смеха.
Я без просьбы не даю теперь совет,
Уважаю волю человека.

Я  уже боюсь людей  судить
И учить, ведь выбор всем даётся.
Буду о себе лишь говорить,
Так намного легче мне живётся.

Трудности, за трудностью ещё
Будут трудности, лишь так душа  крепчает.
После операции плечо
Болью мне всё чаще отвечает.

Скоро День рождения будет мой.
Две четвёрки. Прошлое забыто.
Скоро возвращаться мне домой,
Оттолкну с рожками я корыто.

Вот оно, внутри меня блестит
Царство света, мира и свободы.
Ум,  сопротивляясь говорит,
- Ты не сможешь,  я отвечу: -Да пошёл ты...

Ты слуга, ум , будешь мне служить.
Хватит мне подбрасывать проблемки.
Как хочу я , так и буду трезво жить,
Игнорируя обманчивые схемки.

Я творец, мне крупно повезло,
Что на свет я человеком народился.
Постигаю стихотворца ремесло
И чему-то хоть немного научился.

Трезвость мыслей, вот он мой конёк.
Силу духа вновь я обретаю.
Так проходит день, за ним денёк,
И во сне я иногда уже летаю.

Не даю без спроса я совет,
Всю ответственность теперь я понимаю.
И спокойно говорю теперь я - НЕТ,
- ДА свободно говорю и не страдаю...