Полунощница

Наталия Полянская
Смотрит кротко с икон Богородица,
Свечек свет освещает киот,
Молчит ночью уснувшая звонница,
Полунощная Бога зовёт.

Тихо в свете платочек колышется,
Богородица держит Дитя,
А мне песни Давида в том слышатся
И прощённого Богом раба.

К куполам акафист поднимается,
Зажигается в небе звездой,
Всё по милости Божьей прощается,
Только ты оставайся собой.

И не слышно шагов - полунощница,
В свете тускло лампады блестят
Слёзы тихие Богородицы,
У плеча её ангелы спят.

Помолись за меня, Божья Матушка,
Укажи мне Господни пути,
Ночь тиха и луна, как оладушек
Испечённый тобою в печи.

Ночь тиха, монастырь, полунощница,
Тих и кроток монахини взгляд,
Над иконой святой Богородицы
Херувимы по храму летят.

Слышит Матушка, как слёзы капают
У сирот и у вдов на Руси,
Как их душеньки горе царапает
И Господь им прощает грехи.

Все записочки вычтены слёзные,
Все укрыты печали платком
Богородицы в вышитых звёздочках,
Все у сердца согреты Христом.

Сорок раз "Живый в помощи* скажется,
Полунощница грех отмолит,
Сорок раз "Богородица, радуйся" -
С высоты, от клироса летит.

И несёшь домой свет тонкой свечечки,
И калачик просфоры с собой.
Кто захочет, тот точно излечится
Перед этой иконой святой.