Субботний вальс

Андрей Маршак
По улице, быстро,
Скакали гусары, притачавшие к седлам канистры.
Они торопливы были,
C утра – имели стремленье: купить себе пива.
В ушах их звучали
Мазурки и вальсы в лучах предстоящего бала.

Но им – не пристало, и они танцевали ….

  Вальс, вальс, вальс!    – отбивают копыта,
  Пива нет нигде! -   А остальное забыто!
  Вальс, вальс, вальс - улиц, точек, очередей,
  Закружил их, под шорох мятых рублей

По улице, быстро,
Скакали гусары, притачавшие к седлам канистры.
Они торопливы были,
C утра – нигде не могли купить себе пива.

Неделя – работа,
А как же без пива возможен из отдых в субботу?
Затариться – надо!
Какая без пива в их жизни отрада ?
Так надо надраться,  а то-
Ни к дамам пристать на балу, ни подраться…

Но им (как помнится) не пристало, и они танцевали ….

  Вальс, вальс, вальс!   – отбивают копыта,
  Пива нет нигде! -   А остальное забыто!
  Вальс, вальс, вальс - улиц, точек, очередей,
  Закружил их, под шорох мятых рублей.


Новосибирск,  <circa 1986>

<Памяти жертв антиалкогольной кампании в СССР 80-х>