Победа под Сталинградом

Эльвира Андреевна Орлова
Вчера струились небеса,
Ручьёв ускорив бег,
Сегодня землю и леса
Украсил белый снег.

Остуженный февральским днём,
Алмазом он сверкал,
Двойным, смирительным узлом
Мороз ручьи сковал.

Да, вот таким же вьюжным днём,
Но много лет назад,
Стоял разрушенный огнём
В руинах Сталинград.

Стоял, объятый тишиной -
Умолк последний бой,
Жестокий бой, кровавый бой
В шесть месяцев длиной.

И, вдруг, взорвалось в тишине
Солдатское «Ура!»,
Так возвестившее стране -
Побед пришла пора.

Пришла пора не отступать -
За Волгой нет земли!
С родных земель фашистов гнать
В их логово – Берлин.

Два долгих года шёл солдат
Сквозь смерть и боль, и кровь,
Чтобы красивый Сталинград,
Смотрелся в Волгу вновь.

Чтоб заблестели купола
На храме всех Святых.
И чтоб Мать-Родина звала
И мёртвых, и живых.