мораль

Николай Иванович Галин
               Не тот пропал, кто в беду попал,
             А тот пропал, кто духом упал.
        * * *
Осел хозяина однажды
Попал в колодец невзначай,
Где не испытывал он жажды,
А лишь истошно закричал.

Услышал фермер зов истошный.
К колодцу мигом подбежав,
Увидел, был зов не ложным -
Его осел на дне лежал.

Смекнул по своему хозяин:
Мне жаль осла, поди, уж сдох,
На дне лежит, он не вменяем,
Да и колодец пересох.

А не позвать ли мне соседей,
Помочь колодец закопать,
Двойная выгода мне светит:
- Чтоб, и осла земле придать.

Пришли соседи; дружно взялись
Землей закапывать осла.
Осел смекнул, то комья грязи…
Его смекалка и спасла.

Комки на спину попадали,
Их тут же встряхивал осел,
Ну, а копыта их топтали, -
И так, до верха он «дошел».

Он, обреченный на погибель
Нам преподнес свою мораль:
Пусть мысли наши будут гибки,
Когда коснется нас печаль.

02. 02. 24            г. Черкесск