Янтарь - смола

Владимир Сатин
Простор морской, и косвенно и прямо,
И горизонт на вырост заревой.
Сегодня, вновь, читал стихи Хайяма,
В которых сосны плакали смолой.

Те слёзы сосен превращались в камни.
Вливалась в камни алая заря.
Легли стихи поэта на пергамент,
Роскошность прославляя янтаря!

От янтаря исходит свет веками.
Его бросает гневная волна.
Как в дар беру его, опять руками,
В котором жизнь внутри обнажена.

В нём вижу мух мохнатых и крылатых,
Листочки и древнейших муравьёв.
Янтарь в цене был даже у пиратов,
Его они крошили в мумиё.

Вы непременно в край мой приезжайте,
Пойдём, уже, за чудо-янтарём!
Мой полуостров, мизерный на карте,
Но, при желанье, все его найдём.