Арктическая истерия

Любитель Абсента
Шаманка злой ночи к тебе подойдёт
Из страшных эвенков рассказов
И сердца её окровавленный лёд
Так полон всех адских соблазнов

Она мрачной тундры больная душа
Как танец злых духов над бездной
В ловушку заманит тебя, не спеша
И жизни лишит, бесполезной

Ослаблен цингой ты и так одинок
Она - злые пропасти ада
Подарит покой лишь за крови глоток
Но смерть - очень злая отрада!

Арктическая истерия - жуткий психоз охотников тундры, великолепно описан В. Астафьевым в рассказе Бойе. Вызывается жутким одиночеством, полярной ночью и цингой, что приводит к галлюцинациям.