Автобусу номер 8Э

Андрей Маршак
По заваленным снегом соленым сибирским проспектам
Всё прошедшее - в дырках следов остается.
Изучающий это в морозе звенящем «Некто»,
Узнав, что я помню про лето, в душе посмеется.

На лыжах - на полюс готов, чтоб не помнить об этом,
Но из признаков всех, ценю - замораживать воду.
А белый цвет – это тот, что отсутствует летом,
Знаменует желание сугробов и, конечно, свободу.

   В автобусе номер «Восемь»
   У всех выходящих спросим:
   Что они помнят про осень,
   Когда мороз и январь?
               
   Желая увидеть сомнения
   В неизбежном порядке явления,
   Буду просить я прощения
   У всех, кто остался, в ногах.

А судьба, оказалось, состоит из вращений различных,
Наблюдаю движение толпы вдоль стремительных улиц.
Научите меня говорить, хоть немного, по-птичьи,
Я им что-то скажу, и они улетят, если даже вернулись ….

Я вижу в себе все начала движения по кругу,
Траекторий нелепых туман - при счастливом билете.
В очередях у трамвайных касс - я забыл прямой угол,
Но везде вспоминания кошмарятся - только о лете!

   В автобусе номер «Восемь»
   У всех выходящих спросим:
   Что они помнят про осень,
   Когда мороз и январь?

   Запишем их размышления,
   Но двери как в лыжных креплениях,
   С началом движения прения -
   Закроют наверняка.

Но все дни напролет я срывал, перекрашивал листья,
Чтоб сомнений лишиться к тому, что настанет вдруг осень.
Как хотелось тогда в их хрупкую жёлтость зарыться!
И ждать, когда кончится месяц, под номером «Восемь»…..
   
    В автобусе номер «Восемь»
    У всех выходящих спросим:
    Что они помнят про осень,
    Когда мороз и январь?

    А я, казалось бы, очень,
    Любить должен летние ночи,
    Хотя, как видите, впрочем,
    Почему-то, выбрал снега …


Новосибирск, <circa 1986>