Границами Афганистана...

Феликс Лукницкий
          Памяти бессмысленно погибших
                при выполнении
          “интернациональных долгов”

...Границами Афганистана
Был “ограничен” “контингент”.
А мы ведь поздно или рано -
Спасли б в решающий момент
И угнетённый класс Венеры,
Войска бросая за кордон, -
Когда бы снова нас к барьеру
Воззвал “интернациональный долг”.

А что такое - этот самый долг, -
Уж очень он висел над нами долго:
Долг пастуха, что в стаде знает толк,
Или - долг волка?

Их послали в Чужую Страну,
Их ввязали в Чужую Войну.
На “неверных” там память крепка, -
Проклянут нас теперь - на века.

Их судьба и здесь не проста.
На пославших их - нет креста!
Нет креста - на Бездушной Стране,
Что стояла
                от них в стороне -
На песке обещаний своих,
На тоске обнищаний своих...

                (Отрывок из “Открытого письма
                д-ру Хайдеру, недавнему герою
                Центрального телевидения СССР”)
  1989 г.