Время

Тамара Минина
Частица между завтра и вчера,
Всего одно короткое мгновенье
Взлетает искрой вечного костра
И тут же тает в темноте забвенья.
                Всё, что ушло и то, чему не быть,
                Пустая мгла и радость озарений,
                Как чётки дней, нанизанных на нить,
                Из века в век перебирает время.
Ему не важно, есть мы или нет.
Оно течёт бесстрастною рекою.
И вновь закатом сменится рассвет.
Одно мгновенье ничего не стоит.
                И я, возникнув вдруг среди времён,
                Крупицей плоти с раненой душою,
                Пытаясь отличить, где явь, где сон,
                Иду своей запутанной тропою.
Как время любит поиграть со мной,
Прикинувшись лоскутным одеялом;
То дразнит разноцветной стороной,
А то изнанкой, серой и линялой.
                То обернётся лекарем седым,
                Желая залечить печаль и раны,
                То палачом, безжалостным и злым,
                О них напоминая неустанно.
И я в потоках света и теней
Всё обретаю, в тот же миг теряя,
И только где-то в памяти моей
Ушедшие мгновенья оживают.
                О Время, неразгаданный вопрос,
                Пророк с глазами вечного скитальца,
                Седой дракон, кусающий свой хвост
                Или песок, струящийся сквозь пальцы.