100-летию кончины В. И. Ленина

Серафим Бадиков
Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души.
Патриарх Тихон (Беллавин), «Вечерняя Москва», 25.01.1924
 
Январь двадцать четвёртого года…
Он покинул мир земной.
Связав жизнь со страной,
Трудился на благо народа.
 
Не боялся ложь обличать,
Честных людей защищая.
Лицемеров заставляя
Надменность свою унять.
 
Не прекращают грязь лить,
Коверкая мудрые цитаты…
Не пошли бы за ним солдаты
Врагов Отечества крушить.
 
Если был русофоб, то зачем
Россию спасать призывал?
Из упадка её поднимал,
Решая море проблем.
 
Осколки империи собрал
В единую страну…
У Антанты выиграл войну!
Примером своим вдохновлял
 
Пережитки сословные отменил…
С ними люди зверели.
Добился поставленной цели,
Чтоб каждый достойно жил.
 
События умел предугадать,
Выходы из тупиков находить.
Сумел время опередить…
Должное надо отдать.
 
О религии писал:
- Нельзя верующих оскорблять!
- Просвещение должно побеждать!
Культуру всегда защищал.
 
Патриарх* не отлучал,
Панихиды разрешив служить.
Призвал память хранить…
Соболезнование выражал.
 
Не всем дано осознать
Величие многих имён.
Значимость времён
Время даёт понять.
 
Мавзолей нельзя убирать!
Это история! Великая страница!
Ею надо гордиться,
А не стыдливо прикрывать!
 
Глупо с прошлым воевать
Жизнь, ведь, быстротечна.
История не безупречна,
Но полезно её изучать.
16.04.2023 - 17.01.2024

*Патриарх Тихон (Беллавин)