Палач - 4-й стих из цикла Эпоха Страданий

Андрей Хачанов
Палач освоил хорошо
Своё кровавое искусство:
Он может в плебсе горячо
Разжечь их низменные чувства.

Кат культивировал их страхи,
Производя эффект в толпу,
И вытворял спектакль у плахи,
Рубя несчастную главу…

Ему платили и монетой,
Чтоб пытка была коротка.
Но тот, кто перед казней этой
В дар не принёс ему медка…
Несчастен тот…

То были гнусные расправы:
Злодей искусно, как артист,
Из жертвы выбивал октавы –
Неподражаем был садист!...

Он промахнуться мог специально
Иль рубануть чуть топором,
Чтоб кровь пролить над погребальным
Идоложертвенным костром.

Истошный крик наполнит площадь,
Теряет чувства часть толпы,…
Но ржёт вдали гнедая лошадь
И ахнут дамы от души…

Когда у жертвы глас пропал,
Лишь хрип и стоны оставались,
Палач страдальца оставлял...
И те в темницу отправлялись!

Там зачастую их лечили,
Чтоб изуверства повторить.
Их искушали, и кормили,
Чтоб показательно казнить.

Не перечесть ужасных пыток
Изобретённых Сатаной,
То будет слишком длинный список –
Составлен будет он не мной!. . . . . . . . . . . . . . . . С-Пб., 20 декабря 2019 г.


© Copyright: Андрей Хачанов, 2020
Свидетельство о публикации  № 120013009653