Море и камень

Татьяна Аширова
На прибрежной морской стороне
В бесконечном и яростном споре,
Приближаясь всё ближе к войне,
Камень так обращается к морю:

«Я могуч, я горжусь высотой,
Мои сёстры - великие горы:
Не помилуют солнечный зной
И для ветра расставят затворы.

А теперь на себя посмотри -
Ты прозрачно и даже нет формы
Ты, как-будто пустое внутри,
Напугать могут лишь твои штормы.»

Море спорить не стало, а лишь
Берег, вдруг, оголило отливом,
И настолько мертвецкая тишь
Показалась для камня пугливой.

Но как-будто вкушая беду,
Ожиданье уж стало постылым.
Море к брегу на полном ходу
Возвращалось с немыслимой силой.

Накрывая огромной волной,
Корабли разбивая о гавань,
Был объявлен решительный бой -
Столько мощи не видывал камень!

Он поддался стихии морской,
И не в силах затмить эти воды,
Словно сильной, холодной рукой
Наперед предрешило исходы.

Камни с грохотом пали на твердь,
Превращаясь в песок и крупицы,
В вальсе с ветром ведя круговерть,
Разлетались вокруг, словно птицы.

Будут спорить об этом и вновь,
Будут ростом хвалиться и силой,
Еще тоннами выльется кровь
Километрами стянутся жилы.

И на битве не важно, кто враг!
Только вера в себя жизнь упрочит,
Стоит сделать решительный шаг,
Ведь недаром вода камень точит...