Матери ночи

Андраник Чилингарян
(По мотивам армянской мифологии)

Змеиным хладом моя душа
Объята в осеннюю зарю.
Звон и блеск последнего гроша
Боль причинит слуге и царю.

Но а я не царь и не слуга,
Я монет никогда не стяжал.
Я - шут Деревянная Нога,
Я за плащом скрываю кинжал.

От зари до зари ударом
Не угодных свергаю царей.
А утром, мучимый кошмаром,
Сбегаю я в обитель зверей.

Матери ночи, ведьмы мои,
Вы ждёте меня в тёмном лесу.
Убиты гнавшие вас цари,
Сердца их чёрные вам несу.

Глоток непентеса за сердце,
Чтобы в забытье уйти я смог.
И никуда мне уж не деться,
Бродя в сумраке ваших берлог.

Подарите покой мне ведьмы,
Подарите забвенье шуту.
Знайте, будем лучше жить впредь мы,
Преодолев смуты суету.

Вдовам царей - чёрные ленты,
А души владык - в адском плену.
О, дайте мне отпить непентес,
Иначе мир весь я прокляну.

Глоток последний под ведьмин плач,
Я ухожу под земную твердь.
Ведь лучший шут на свете - палач,
Его шутка последняя - смерть.